?

Log in

No account? Create an account
7го октября состоялась первая после летнего перерыва информационная встреча для волонтёров РОО "Аккорд". Мы знакомились с новыми волонтёрами и обсуждали формат будущих встреч.

  

Собрания проводятся каждый первый четверг месяца в ГУ "Центр поддержки добровольческих инициатив" по адресу ул. Варшавская 51/1 (м. Московская).
Тема ноябрьской встречи: "Иппотерапия: основные понятия, классификация, сферы применения."

Если вы хотите присоединиться к нашему проекту в качестве волонтёра, свяжитесь с нашим координатором волонтёров Антониной Цымбал - 8-911-946-7332.

Как мы провели это лето

Летом 2010 года РОО «Центр взаимной интеграции «Аккорд» объявила  сбор средств на благотворительную программу «Лето – это маленькая жизнь» для взрослых инвалидов, испытывающих трудности с передвижением. Средств удалось собрать немного, и мы смогли провести курс бесплатных занятий лишь для одного человека – Вероники Величко. Вот что пишет она о занятиях: «Спасибо большое, что вспомнили обо мне!!! это очень приятно и важно! Я с большой теплотой вспоминаю занятия, инструкторов и прекрасных животных -  лошадей. Это неповторимые ощущения каждый раз. А самое главное, что этот вид своеобразного лечения не только помогает физически, но и эмоционально получаешь просто колоссальную разрядку и положительные эмоции. Очень жалею, что не удавалось мне раньше начать занятия. А сейчас очень жду новой возможности, не только для себя, но и для других ребят с похожей ситуацией, так как на себе ощутила пользу иппотерапии». 

Помимо благотворительной программы, мы продолжали работать и с нашими постоянными клиентами - к нам приезжали ребята из Кронштадтского реабилитационного центра, и большие и маленькие клиенты со всех районов города.  Да…  Лето выдалось не простым…  Необыкновенная жара заставила переносить наши встречи на более позднее время, снижать нагрузку и длительность занятий. Специалисты КСК «Дюны» внимательно следили за самочувствием лошадок,  создавали все возможные условия для того, чтобы жара не отразилась на их здоровье. А мы – заботились о здоровье клиентов.

 Лето подходило к концу, а нам не давала покоя мысль  о том, что наша благотворительная летняя программа оказалась такой маленькой и многие желающие не смогли попасть в нее. А нам так хотелось подарить радость как можно большему числу людей! Во время сбора пожертвований мы обратили внимание, что людей, готовых помочь проекту деньгами не так уж и много! А вот людей, желающих предложить свои знания и умения, таланты, теплоту души, помочь своим трудом – очень, очень много. Такие обращения и натолкнули нас на идею о проведении безо всякого  финансирования, силами добровольцев конного Праздника для взрослых  людей с ограниченными возможностями здоровья  «Поделись летом!». Мы предложили всем желающим принять  участие в организации и проведении мероприятия в удобной для них форме, руководствуясь девизом «Добавь свою ноту в наш Аккорд!». И у нас все получилось! Итак, Праздник  "Поделись летом!", созданный силами и талантами людей с добрыми сердцами, прозвучал как  завершающий аккорд  благотворительной иппотерапевтической программы. 

Все участники Праздника - специалисты  РОО «Аккорд», артисты, аниматоры и организаторы мероприятия работали в качестве добровольцев – совершенно безвозмездно.

Место для проведения праздника любезно предоставила администрация санатория «Дюны».  На этой большой и одновременно очень удобной территории были организованы сразу несколько площадок.
Во внутреннем дворе главного корпуса была сооружена импровизированная сцена и зрительный зал, где в течение четырех  часов перед гостями праздника, а также их друзьями и родственниками выступали артисты-добровольцы:

Марина Капуро – заслуженная артистка России, певица, солистка легендарной группы «Яблоко»

Альберт Асадуллин - заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан, кавалер ордена Ломоносова «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие Отечественной культуры и искусства», кавалер ордена «Честь и Достоинство России» 

Казачий ансамбль "Багатица" 

Олег Усенко  - артист, певец, музыкант, автор сценариев, режиссер-постановщик, лауреат Международных конкурсов вокалистов, обладатель Гран-при “Золотая Ника” фестиваля “Салют Победы”

Изабелла Изумрудная - эстрадная певица, композитор и поэт 

Виктор  Мосин  - автор-исполнитель

Андрей Рудченко – певец, композитор, лауреат и дипломант международных конкурсов

Юлия Витта – певица, пианистка, композитор, лауреат международных конкурсов вокалистов

Михаил Крылов – автор-исполнитель, поэт-песенник, ведущий музыкальных программ «Радио Петербург»

От ветра и солнца зрители могли укрыться в просторном удобном шатре, любезно предоставленном ООО «Петрострой». 

Во время выступлений артистов, настроение гостям в зале поднимали маг и волшебник Никита Курков, а также добровольцы в костюмах весёлых зверушек, предоставленных Анной Кукушкиной. Вообще, более сорока «невидимых» глазу гостей добровольцев  обеспечивали подготовку мероприятия и создавали волшебную атмосферу Праздника.

Легендарный радио-ведущий Олег Кушнирев пришёл поздравить участников праздника вместе со своими домашними любимцами – декоративными кроликами, которые с удовольствием разрешали себя погладить и охотно фотографировались со всеми желающими. 

Рядом со сценой для проголодавшихся гостей было устроено чаепитие, организованное при поддержке Холдинговой Компании «Адамант». Они же помогли с покупкой материалов, необходимых для проведения мастер-классов.

Гости праздника смогли не только послушать талантливых артистов, но и сами попробовать свои силы в творческих мастерских. Для них был устроены мастер-классы по акварели, по росписи по дереву,  по изготовлению открыток, и занятие по арт-терапии.  А еще желающие смогли поучаствовать в веселом  уроке  игры на африканском барабане, проведенном Екатериной Трухановой.

Наиболее активных гостей ждали приятные сюрпризы от компании «Бомба-Питер».

Но, конечно, особое внимание всех гостей привлекла площадка, где было организованно катание на лошадях. Кони Парус, Царь и Вереск пришли из соседнего КСК «Дюны» в сопровождении директора Светланы Беляевой и сотрудников конюшни. Страховку и помощь всадникам во время катания обеспечивали сотрудники и волонтёры РОО «Аккорд», а также им помогали  волонтёры из организации «Спаси коня» и коллеги из дружественных  организаций Ирина Покровская и Юлия Лисова.

Все лошади давно участвуют в иппотерапевтической программе, они обучены работе с клиентами с особенностями здоровья. Однако, более ста человек из собравшихся на праздник гостей, выразили желание попробовать на себе иппотерапию, и лошадкам пришлось проявить небывалую стойкость и терпение, чтобы каждый смог  почувствовать себя «на коне». Кто-то из участников праздника уже катался на лошади, но большинство впервые попробовали себя в роли всадника.  Своеобразный рекорд дня установила Анна Коробейникова  -  в 70 лет она не испугалась и впервые села на лошадь, чем осталась очень довольна, и воодушевленно рассказывала об этом  в интервью теле-корреспондентам, снимавшим наше мероприятие.

Вот так, общими силами, нам удалось провести замечательный, творческий, веселый, многолюдный, солнечный, звонкий, радостный день. Каждый, кто хотел, подарил гостям свой «кусочек лета», и Праздник удался на славу! Уезжая, гости сердечно благодарили добровольцев, и спрашивали «А когда будет следующий праздник?»


Фотограф Николай Казаков

В Санкт-Петербурге стоит небывалая жара... Лето в самом разгаре и самое время им поделится)

За то время, что мы собираем деньги на благотворительную программу "Лето - это маленькая жизнь", летом успели поделиться:
- Анна Булычева
- Маша Тарабрина
- Софико Джавахия
- Ирина Волкова


И, благодаря этим замечательным людям, мы смогли начать занятия для Вероники!

Вот маленький фотоотчёт:








Больше фотографий здесь - http://vkontakte.ru/album-17811392_113358672
Ну вот лето и началось и мы продолжаем собирать деньги на программу "Лето - это маленькая жизнь".

Пока что мы ни собрали ничего. Это грустно, но мы не отчаиваемся.
И сегодня мы Вам расскажем о девушке, которой мы первой сообщили о возможности участия в программе.
Зовут её Вероника Величко. Вероника готова приступить к занятиям с 26-о июня.

Вот, что пишет об этом наш директор Наталия Сладкова:
"Почему я не побоялась рискнуть, и сообщить ей раньше, чем нашла деньги? Вероника однажды занималась у меня, когда я работала в прежнем проекте... занималась недолго... но очень эффективно! Вероника передвигается в коляске - ей очень нужна иппотерапия!
Вероника знает как и почему создавался "Аккорд", следит за нашей деятельностью, знает, что у нас пока нет возможности предоставить бесплатные занятия... и терпеливо ждет! если у нас не получится, она поймет, так как знает и видит сколько усилий мы прикладываем к развитию иппотерапии, следит за моей работой вот уже несколько лет... Она, конечно, расстроится... но будет снова ждать и верить... она это умеет!)))
вот поэтому я рискнула сообщить ей о программе ДО сбора необходимой суммы!"


А вот, что нам ответила сама Вероника:
"Я с большой теплотой вспоминаю занятия, инструкторов и прекрасных животных- лошадей. Это неповторимые ощущения каждый раз.А самое главное что этот вид своеобразного лечения не только помогает физически но и эмоционально получаешь просто колоссальную разрядку и положительные эмоции. Очень жалею что не удавалось мне раньше начать занятия.А сейчас очень жду новой возможности, не только для себя но и для других ребят с похожей ситуацией, так как на себе ощутила пользу иппотерапии.

Спасибо всем кто принимает участие в любом виде помощи, и тем кто может помочь, и тем кто хочет, каждому человеку важно знать что он кому-то нужен........"


Подробнее о программе вы можете прочитать в нашей группе в Контакте
vkontakte.ru/club17811392
Май для нас выдался жарким не только по погоде, но и по количеству мероприятий и событий. Начался он с уже традиционной ежегодной иппотерапевтической конференции, о которой мы непременно в скором времени расскажем. А также к нам начала ездить на занятия новая группа детей из Кронштадта, но об этом тоже позже.
Каким бы ни был насыщенным май. мы понимаем, что скоро нас ждёт некоторое сезонное летнее затишье, поскольку наши маленькие клиенты разъезжаются по дачам, лагерям и курортам, но зато есть другая категория клиентов - взрослые инвалиды, для которых лето напротив самый сезон для занятий, и именно о них мы хотели бы сегодня поговорить.

Наш опыт общения с клиентами показал, что наши услуги оказываются почти недоступными для совершеннолетних инвалидов, испытывающих трудности с передвижением. Эти люди, как правило, остаются наедине со своими проблемами. У них нет свободных средств, чтобы оплачивать занятия. Их очень «взрослые» родители уже не могут тащить на себе выросшего «ребенка» ни в физическом, ни в материальном смысле этого слова. Совершеннолетние инвалиды не могут свободно и самостоятельно передвигаться, им тяжело приезжать на занятия загород, особенно зимой и в межсезонье. Зачастую, помимо всех прочих барьеров, Петербургская погода лишает их даже радости простых прогулок возле дома.
И только лето немного расширяет возможности, внушает оптимизм, пробуждает желание к активной жизни. Очень важно поддержать человека в этот момент!

Мы решили обратиться к Вам с такой идеей: давайте попробуем собрать деньги на летние занятия хотя бы для нескольких человек, пусть даже – для одного или двоих!
Мы назвали эту программу «Лето – это маленькая жизнь!»
Вы можете сделать свой вклад - подарить человеку Лето… его маленькое лето верхом на коне… или – хотя бы «кусочек» лета! Это может быть одно занятие… или курс из четырех-пяти рекреационных, прогулочных занятий на месяц… или полноценный реабилитационный курс на все лето – около 12 занятий, один раз в неделю… Размер Вашего вклада – на Ваше усмотрение! То, что не по карману одному, можно осилить всем вместе!

Нам бы очень хотелось, чтобы Вы могли бывать на занятиях, познакомиться с человеком, чьи занятия Вы оплачиваете! Может быть, даже подружиться? А мы, в свою очередь, обещаем Вам рассказывать на нашем сайте и в прессе о поступлении денежных средств и их расходовании, познакомить Вас с отзывами участников. И, конечно, приглашаем Вас присутствовать на занятиях!
Вы можете перечислить денежные средства на наш счет!


Вот реквизиты нашей организации:
Региональная общественная организация
«Центр взаимной интеграции «Аккорд»
(РОО «Аккорд»)
ИНН 7804182610 КПП 780401001
ОГРН 1087800006524
Адрес: 195197, СПб, ул. Минеральная, д. 13,
лит. К, пом.2Н
р/с № 40703810555070000036
Каждый человек, приходящий в мир, имеет свой голос…
Первый крик новорожденного кажется нам резким и непонятным, одиноким и тревожным… 
Как зазвучит этот голос дальше?
Не потеряется ли он в какофонии мира, не смолкнет ли?
Сможет ли быть в ладу с другими?
Найдет ли свою тональность?
Аккорд – это согласованное сочетание различных звуков, воспринимаемых как единство,  как нечто большее, нежели сумма отдельных тонов. 
Когда мы вместе – это Музыка…


Жизнь – сложная штука. Иногда Человеку приходится нелегко. Иногда он остается наедине со своими проблемами и бедами… Иногда он чувствует себя другим, не таким как все… Иногда он не знает как жить дальше…
Как влиться в ритм жизни, как стать частью общества и остаться при этом собой?
Конечно, для счастливой полноценной жизни Человеку нужна поддержка других людей. Нужно чувство собственного достоинства. Вера в себя и свои силы. Нужна независимость – физическая, экономическая, психологическая.
Приятно замечать, что постепенно общество привыкает к мысли о том, что для полноценной социальной жизни людям с особыми потребностями нужна поддержка. Но нуждаются в поддержке и члены их семей, друзья, близкие. Проблема инвалидности вносит ограничения и в их жизнь. А «посторонние» люди теряются, опасаясь взаимодействия с инвалидом и его близкими.
Но проблема ограничений жизнедеятельности – проблема не только инвалидов и их окружения. Множество условно здоровых людей испытывают временные ограничения, ломающие привычный ритм жизни… Многие оказываются в трудной жизненной ситуации, из которой сложно выбраться в одиночку.
Как же быть?
Только проявляя искренний интерес к проблемам и потребностям своим и Другого, находя в себе дополнительные резервы, и помогая друг другу, обращаясь к опыту и возможностям разных людей, взаимодействуя, отбросив страхи и предубеждения, Человек может стать полноценным членом общества и реализовать свою индивидуальность.
Мы считаем, что только все вместе мы сможем справиться с проблемами и найти свое место в обществе.
 

Где и как мы работаем

Сейчас у нас две базы, на которых мы проводим занятия.

Основная база - это КСК "Дюны" под Сестрорецком (38 км Приморского шоссе)  
Работаем мы там по вторникам, пятницам и субботам.

Вторая база находится в Парголово на территории Шуваловского парка.

Посмотреть схему проезда и месторасположение баз по карте вы можете на нашем сайте
akkord-spb.ru  

Наша история

Пару слов о том, как и из чего мы появились:

Как мы уже говорили раньше наша организация была официально зарегистрирована 22 октября 2008 года, но ничего не рождается на пустом месте.
В основу деятельности организации был положен Проект существовавший в Санкт-Петербурге с 2001 года на базе НОУ «Манеж».

Оформление ранее существовавшего Проекта в НКО РОО «Аккорд» было вызвано рядом причин, таких как организационные и финансовые трудности, неразрешимые в прежних рамках.
К сожалению, на протяжении всего существования, проект не имел доноров.
Однако стоит отметить, что в период с 2001 по 2008 год Генеральный директор НОУ «Манеж» бесплатно предоставляла для занятий лошадей, амуницию и манеж.
Все остальные аспекты существования проекта (повышение квалификации специалистов, подготовка волонтеров, покупка и изготовление необходимого дидактического материала, презентация проекта на различных мероприятиях и выставках, участие в конференциях и семинарах, типографские услуги, реклама, услуги связи и пр.) финансировались исключительно самими специалистами из семейного бюджета.

Взвесив все трудности и возможности их разрешения, было принято решение о создании собственной Общественной Организации.
С июля 2008 года инициативная группа приступила к подготовке Проекта. В связи со спецификой нашей деятельности, мы уделяли много времени отбору и тренингу лошадей, а так же обучению волонтеров и будущих сотрудников специальным знаниям, умениям и навыкам, необходимым для участия в иппотерапевтических занятиях.


К марту 2009 года из волонтеров, прошедших практическую подготовку, сложился основной коллектив специалистов-единомышленников – психологов, дефектологов, специалистов по адаптивной физкультуре.
В настоящее время в проекте задействовано 10 специалистов и 4 волонтера, которые проходят программу подготовки.

В декабре 2008 года РОО «Аккорд» стала полноправным членом Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС), которая в свою очередь, является ассоциированным членом FRDI. Директор РОО «Аккорд» Сладкова Наталия Александровна избрана членом Правления НФ ЛВЕ ИКС.



 

Темы:

Основные факты о нас

Центр зарегистрирован Министерством Юстиции Российской Федерации 22 октября 2008 года, но иппотерапевтический Проект, легший в основу деятельности, существует в Санкт-Петербурге с 2001 года и имеет хорошую репутацию и большой положительный опыт. 


Наши цели:
  • содействие реабилитации и взаимной социальной интеграции, оптимизация жизнедеятельности инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, членов их семей, друзей и близких;
  • пропаганда, развитие и распространение новых методов реабилитации и социальной интеграции;
  • пропаганда, развитие и распространение физической культуры, спорта, и здорового образа жизни среди инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Целевая аудитория - инвалиды и семьи с ограниченными возможностями, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, члены их семей, близкие.

Основное направление деятельности – иппотерапия, лечебная верховая езда, адаптивная верховая езда (проведение оздоровительных, реабилитационных, психокоррекционных, развивающих, рекреационных и спортивных занятий с использованием лошади).

Здравствуйте!

Сначала, конечно, нужно познакомиться.
Мы - Региональная общественная организация "Центр взаимной интеграции "Аккорд", можно просто Аккорд. 
А это наш Живой журнал!:) Здесь мы хотим рассказать вам о том, чем мы занимаемся, с кем работаем, кто нам помогает и что интересного происходит в нашей жизни.

Мы будем потихоньку рассказывать о себе и всяких интересных событиях, в которых мы участвуем, а пока вы можете почитать о нас на нашем сайте
akkord-spb.ru